+7 (916) 252 40 72

Меню
Статьи
Seo design site » Статьи » Правила создания сайтов

Правила создания сайтов

(1) Страницы сайта оформлены в духе разумного, функционального минимализма, производят безусловно позитивное эстетическое впечатление и воспринимаются как завершенные и целостные композиции.

(2) Все страницы сайта оформлены в едином стиле. Сайт создает целостное впечатление.

(3) Страницы сайта рационально используют площадь окна браузера. «Резиновая» верстка по ширине при прочих равных условиях предпочтительнее «фиксированной» верстки.

(4) Область основного содержания использует максимально возможную (без ущерба для других функциональных областей) площадь на пространстве страниц. Безусловное предпочтение отдается сайтам, на которых нет бесполезных для посетителей элементов, таких, как нетематическая реклама и т. д.

(5) Система навигации сайта интуитивно понятна, информативна и всячески способствует экономии времени и сил посетителей. Ссылка, ведущая на текущую страницу, считается недочетом. Наличие полнотекстового поиска по всему контенту сайта приветствуется. Посетитель может легко изменить размер шрифта на странице штатными средствами привычного ему браузера (даже если речь идет об IE6).

(6) Текстовое содержание сайта, а также альтернативные текстовые комментарии к графическим изображениям и другим объектам, являющимся частью контента, полностью доступны пользователям консольных и речевых браузеров, устаревших версий графических браузеров, пользователям, привыкшим отключать графику.

(7) Важная для пользователей функциональность всех сервисов сайта сохраняется при отключенных JavaScript, Flash, ActiveX и т.д. в браузере.

(8) HTML-разметка отвечает исключительно за логическое структурирование контента, тогда как управление его представлением (внешним видом, особенностями воспроизведения программами синтеза речи и т.п.) полностью возложено на CSS. Предпочтительно использование внешних таблиц стилей, загрузка которых не требуется с каждой вновь открываемой страницей.

(9) HTML-код страниц соответствует идеалам семантической разметки. (Заголовки размечены тегами <h1>…</h6> в соответствии с естественной иерархией, но никак не <font>; абзацы — тегом <p>, но не <br>, таблицы используются только по прямому назначению и т.п.)

(10) Контент сайта легко индексируется поисковыми машинами, переход поискового робота между страницами сайта не затруднен никакими технологическими ограничениями (например, навигацией, реализованной на основе JavaScript).

(11) На сайте предусмотрены автоматически генерируемые, прозрачные для пользователя (т.е. не требующие от него никаких действий) версии представления контента для вывода страниц на печать и для просмотра их на экранах карманных компьютеров.

(12) Страницы сайта отображаются без существенных различий во всех сколько-либо распространенных на текущий момент графических браузерах: IE, Opera, Firefox, Chrome, Safari и др.

(13) Код разметки обнаруживает полное соответствие спецификации XHTML 1.0 Strict (менее желательно — HTML 4.01 Strict) или XHTML 1.1. Код таблиц стилей полностью соответствует спецификации CSS2 или CSS2.1.

(14) Текст на страницах сайта вселяет уверенность, что его автор (редактор) в совершенстве владеет русским языком и правилами набора.

(15) Иллюстративная графика и фотоматериалы, размещенные на сайте, не вызывают сомнений в художественных талантах и технических навыках их авторов.

(16) Любая страница сайта загружается не более 10 секунд даже в том случае, если для доступа в Интернет посетителем используется модемное соединение со скоростью 28 800 бит/с, мобильные технологии передачи данных GPRS или EDGE.

Мы отдаем себе отчет, что идеальных информационных сайтов не существует в природе, однако полагаем, что вышеприведенные «правила создания сайтов» смогут стать неплохим подспорьем для потенциальных создателей и разработчиков сайтов.